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松茂町給食センター☆人気レシピ3『焼きビーフン』公開

松茂町内の小・中学校で子どもたちに大人気の給食レシピ第3弾を公開します!
今回の給食レシピは、野菜も魚介類もいっぱいとれて、おいしさもボリュームも大満足「焼きビーフン」です。
なつかしい給食の味をご家庭でも!ぜひ親子でクッキングしてみてくださいね♪

給食レシピメニュー

材料(4人分)

■焼きビーフン
 (味付けされているもの)・・・80g
■豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
■キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・160g
■玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
■にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・40g
■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
中華味のもと・・・・・2g(小さじ1/2程度)
薄口しょうゆ・・・・・2g(小さじ1/2程度)
水・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. 豚肉、いかは食べやすい大きさに切っておく。むきえびは解凍しておく。
  2. キャベツは、太めのせん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは、せん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、さらに、いか・えびを加えて、塩・こしょうする。
  4. 玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、キャベツを加えて炒める。
  5. にんじんがやわらかくなったら、ピーマンを加えて炒める。
  6. の調味料を加える。
  7. ビーフンを入れ、ビーフンの上に具を乗せるようにして、水を加えて蓋をし、強火で3分加熱する。
  8. ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、水分がなくなれば出来上がり。

コツ・ポイント

ビーフンは、うるち米(普通に食べているお米)を原料としたライスヌードルの一種です。
中国や台湾、日本で食べられているものは、そうめんのような細い形状をしています。
乾物のビーフンを調理するときは、ぬるま湯に浸けるか、熱湯で軽くゆでて使います。
学校給食では、味付けして乾燥したビーフンを使っています。(市販されています。)

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