エンタメ情報

松茂町給食センター☆人気レシピ『大豆とちりめんの揚げ煮』公開

町内の小中学校で子どもたちに大人気の給食レシピを公開します!
教えてくださるのは、給食センター栄養教諭の亀田先生です!
今回の給食レシピは、カルシウムたっぷりでとってもおいしい「大豆とちりめんの揚げ煮」です。
なつかしい給食の味をご家庭でも!ぜひ親子でクッキングしてみてくださいね♪

給食レシピメニュー

材料(4人分)

■水煮大豆・・・・・・・・・・1節
■かたくり粉・・・・・・・・・50g
■揚げ油・・・・・・・・・・・・大さじ 2
■白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ 1
■ちりめん・・・・・・・・・・・大さじ 1
上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ 1
濃口しょうゆ・・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ 1

作り方

  1. 水煮大豆は、袋から出して、キッチンペーパー等で水気をとり、かたくり粉を付け、油で揚げる。
  2. ごまは、フライパンで煎っておく。
  3. ちりめんは,フライパンでから煎りする。
  4. の調味料を小鍋に沸かし、 あえる。

コツ・ポイント

昭和の昔から大人気の学校給食メニューです。
乾燥大豆を前日から水でもどして揚げると、噛み締めのある豆の味を楽しむことができます。
の調味料に、ほんの少しおろし生姜を混ぜると、風味のあるおかずになります。

関連記事

  1. 「おうちde体操!カラダを動かそう!」動画を公開しました。

  2. 「おうちde体操!カラダを動かそう!」動画 Part3を公開しました。…

  3. 「まつしげ体操」の動画を公開しました。

  4. 松茂町給食センター☆人気レシピ3『焼きビーフン』公開

  5. マツシゲートのうまいもの探訪記①~魚介類をつかった本格的洋食~

  6. 松茂町給食センター☆人気レシピ2 『ABCマカロニスープ』公開

最近記事

PAGE TOP

エンタメ情報

「まつしげ体操」の動画を公開しました。

インタビュー

松茂スポーツクラブ会長 美馬 敬正さん「令和4年度徳島県表彰」受賞インタビュー

インタビュー

森本みどりさん「令和4年度徳島県表彰」受賞インタビュー

まつしげニュース

Matsushigateでアウトドアフェスティバルが開催されました!

インタビュー

松茂町出身のボートレーサー 三木晴斗さんへインタビュー!

コミバス通信

松茂町地域コミュニティバスのルートがGoogleマップで検索可能になっています!…

イベント情報

「R4男の料理教室」受講生募集♪

コミバス通信

通勤・通学・お出かけに!!誰でも乗車無料の松茂町「地域コミュニティバス」をご紹介…

インタビュー

町内読み聞かせグループ「おはなしおばさん」 「令和3年度とくしま子育て大賞」(チ…

まつしげニュース

令和3年度「明るい選挙啓発ポスター・標語コンクール」入賞作品をご紹介します♪