エンタメ情報

松茂町給食センター☆人気レシピ3『焼きビーフン』公開

松茂町内の小・中学校で子どもたちに大人気の給食レシピ第3弾を公開します!
今回の給食レシピは、野菜も魚介類もいっぱいとれて、おいしさもボリュームも大満足「焼きビーフン」です。
なつかしい給食の味をご家庭でも!ぜひ親子でクッキングしてみてくださいね♪

給食レシピメニュー

材料(4人分)

■焼きビーフン
 (味付けされているもの)・・・80g
■豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
■キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・160g
■玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
■にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・80g
■ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・40g
■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
中華味のもと・・・・・2g(小さじ1/2程度)
薄口しょうゆ・・・・・2g(小さじ1/2程度)
水・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. 豚肉、いかは食べやすい大きさに切っておく。むきえびは解凍しておく。
  2. キャベツは、太めのせん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは、せん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、さらに、いか・えびを加えて、塩・こしょうする。
  4. 玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、キャベツを加えて炒める。
  5. にんじんがやわらかくなったら、ピーマンを加えて炒める。
  6. の調味料を加える。
  7. ビーフンを入れ、ビーフンの上に具を乗せるようにして、水を加えて蓋をし、強火で3分加熱する。
  8. ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、水分がなくなれば出来上がり。

コツ・ポイント

ビーフンは、うるち米(普通に食べているお米)を原料としたライスヌードルの一種です。
中国や台湾、日本で食べられているものは、そうめんのような細い形状をしています。
乾物のビーフンを調理するときは、ぬるま湯に浸けるか、熱湯で軽くゆでて使います。
学校給食では、味付けして乾燥したビーフンを使っています。(市販されています。)

関連記事

  1. マツシゲートのうまいもの探訪記③~お肉屋さん厳選!黒毛和牛のBBQ~

  2. 松茂町給食センター☆人気レシピ『大豆とちりめんの揚げ煮』公開

  3. マツシゲートのうまいもの探訪記①~魚介類をつかった本格的洋食~

  4. マツシゲートのうまいもの探訪記②~松茂産のしらす丼とモンスター丼~

  5. 「おうちde体操!カラダを動かそう!」動画 Part2を公開しました。…

  6. 「おうちde体操!カラダを動かそう!」動画 Part3を公開しました。…

最近記事

PAGE TOP

イベント情報

まつしげ人形劇フェスティバル2021開催!

エンタメ情報

マツシゲートのうまいもの探訪記③~お肉屋さん厳選!黒毛和牛のBBQ~

エンタメ情報

マツシゲートのうまいもの探訪記②~松茂産のしらす丼とモンスター丼~

エンタメ情報

マツシゲートのうまいもの探訪記①~魚介類をつかった本格的洋食~

まつしげニュース

「東京2020オリンピック」聖火ランナー新居 瑞稀さんへインタビュー!

まつしげニュース

交流拠点施設 “Matsushigate (マツシゲート)” 近日オープン!

まつしげニュース

井上 俊吾さん「外務大臣表彰」受彰インタビュー

まつしげニュース

「令和2年度明るい選挙啓発ポスター作品コンクール」入賞作品をご紹介します♪

まつしげニュース

豊田滋生先生 令和2年秋「藍綬褒章」受章インタビュー

エンタメ情報

松茂町給食センター☆人気レシピ3『焼きビーフン』公開